Ein Kochbuch, das man gerne in die Hand nimmt! Aufgrund des umweltfreundlichen Materials ist es trotz seiner Größe leicht. Einem Lob auf das Einkaufen in Hofläden folgen gute Tipps zur Vorratshaltung und zur Erstellung eines Essensplanes. Gute Ideen zur Resteverwertung helfen, Verschwendung von Lebensmitteln zu vermeiden. Der Rezeptteil ist in folgende Abschnitte unterteilt: Salate, Suppen, Hauptspeisen, Mehlspeisen und Süßes, Brot und Kleingebäck, Aufstriche, Basics und Allerlei. Jedem Rezept ist eine Doppelseite gewidmet. Ganzseitige professionelle Bilder wecken den Appetit. Der Zutatenliste (regional, saisonal, nachhaltig) ist die übersichtliche Anweisung zur Zubereitung gegenübergestellt, auch wieviele Portionen das Gericht ergibt. Unten steht noch ein Tipp für Beilagen oder Variationen.
Dieses Kochbuch ist ebenso gut geeignet für Kochanfängerinnen, wie für langjährige Köche, die eine einfache bodenständige Küche lieben. Es motiviert, bei der Auswahl der Gerichte darauf zu achten, was in der Region gerade wächst. Ein Erntekalender für Obst und Gemüse in Österreich hilft dabei.